見出し画像

中学部2学年 食育「食べること・食べ物について考えよう」~シェフ北尾さんとの交流~

 中学部2学年では、6月から12月にかけて食育の学習を行ってきました。今回は「いわきの産物やいわきの海の魚」についての学習を積み重ねてきました。


 11月24日(金)には、講師に北尾さんを迎え、魚と人の体の違いについて、学習をしました。目の前で魚がさばかれていくのを興味津々で見入っていました。うろこに触ったり、尻尾やえらを間近で見たりすることで、魚にはあって人にはないものが何であるか考えることができました。


 11月30日(木)は、講師の北尾さんに、味の違うゼリーをいくつか作っていただき、試食をして、甘味や苦味等の違いに知ったり、食事のマナーについて学んだりしました。